
شيماء عبد محمد علي
أستاذ (تخصص: أحياء مجهرية)
كلية الزراعة
قسم علوم الاغذية
Email: shaimaa@tu.edu.iq

الإهتمام البحثي
تدريسي في قسم علوم الاغذية : دراسة اهم الاحياء المجهرية المرضية التي يمكن ان تتواجد في الاغذية مع التركيز على الجانب الوراثي ومحاولة ايجاد طرق علاجية طبيعية وامنة كبدائل عن المضادات الحيوية |
المؤهلات العلمية
بكالوريوس علوم حياة - جامعة ديالى - 2005 ماجستير أحياء مجهرية - جامعة تكريت - 2011 |
الخبرة الإدارية
التدريس والمحاضرات
الإشراف على طلبة الدراسات العليا
1- ماجستير - ورود فوزي احمد - 2021- دراسة تأثير يوديد البوتاسيوم كعامل مكمل لليود ومؤثر في نشاط الأحياء المجهرية في اللحوم. 2- ماجستير - غيث محمد محسن - 2021- التقييم الكيميائي والميكروبي لبعض انواع الفطائر المعروضة في الاسواق المحلية والمصنعة. 3- ماجستير - محمد شاكر مرموص - 2021 - تحديد فاعلية جسيمات اوكسيد الزنك النانوية في تثبيط Rtavirus المعزول من حالات اسهال الاطفال المراجعين لمستشفى صلاح الدين التعليمي - العراق. 4- ماجستير - عبير مجيد صالح - 2023 - التحري عن بكتريا Lactobacillus ذات خصائص تثبيطية تجاه بعض البكتريا المرضية من منتجات غذائية متنوعة. 5- ماجستير - شهد رسول مطلك - 2023 - تقدير سم Deoxynivalenol في بعض منتجات الذرة وتقييم استعمال بعض العوامل الحيوية والتصنيعية لتقليل سميته. 6- ماجستير - احمد سلام ابراهيم - 2023 - تقييم دور البسترة على بعض الخصائص الفيزيوكيميائية والمناعية والميكروبية والحسية للبأ البقري. |
الأنشطة والإنجازات العلمية
